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15h00 - 17h00
Table ronde 4 Orchidée
AGRICULTURE PERIURBAINE

Comment faire face aux enjeux alimentaires en déployant l’activité agricole périurbaine dans l’Essonne ?

Avec un territoire composé à 45 % d’espaces agricoles, l’agriculture constitue une dimension importante de l’identité essonnienne.

Comment faire face aux enjeux alimentaires de l’Essonne en déployant l’activité agricole périurbaine ?

Afin de faire face à la transition agricole et alimentaire du territoire et dans la perspective de développement territorial et de redéploiement des économies alimentaires locales » les collectivités de l’Essonne s’organisent progressivement pour faire face à ces besoins d’acheminement de produits alimentaire en circuit court ou en développant des projets sur le territoire.

  • Comment maintenir l’activité agricole locale ?
  • Comment contribuer au développement de l’agriculture sur le territoire ?
  • Comment approvisionner la restauration collective en produits locaux et de qualité ?
  • Comment lutter contre la précarité alimentaire ?
  • Comment intégrer des parcelles agricoles dans la ville ?
  • Comment favoriser l’agro-écologie et les circuits-courts ?
     1 Le Projet Agoralim
     2 Les attentes des consommateurs pour une meilleure alimentation
     3 La sécurité de l’approvisionnement alimentaire de l’Île-de-France face à une demande en hausse
     4 Le défi environnemental lié à la logistique

Quelles Initiatives locales ?

Palaiseau - soigne particulièrement l’approvisionnement de sa restauration scolaire, avec quasi 100% de produits locaux et/ou sous signes de qualité. Afin de renforcer les circuits courts locaux, la Ville souhaite développer une ferme maraîchère biologique, productive et pédagogique sur 4 ha, avec un espace de vente et des animations à destination des milieux scolaires et associatifs.

Département 91 - Création d’une Spl, Essonne Terre d’Alimentation et achat d’un terrain à Etrechy pour la construction du bâtiment de la future légumerie.

Val d’Essonne – Lancement d’un PAT Plan Alimentaire et Territorial Disposant de terres agricoles fertiles, de riches spécificités naturelles et d’un bassin de consommation grandissant, le Val d’Essonne jouit d’une situation géographique privilégiée. Se saisissant de ces opportunités pour favoriser l’accès à tous à une alimentation locale, de qualité, et renforcer le dynamisme et la durabilité des filières agricoles du territoire, la CCVE lance une démarche de Plan Alimentaire Territorial (PAT).

Animateur·rice

Jean-Pierre SPILBAUER

Jean-Pierre SPILBAUER

Animateur

Link’s accompagnement

Intervenant·e·s

Amandine GALLI

Amandine GALLI

Cheffe de projet Paysage Comestible & Agriculture Urbaine

Le Bureau d’Etudes de Gally
Antonin COIS

Antonin COIS

Adjoint au maire de Villejuif

Ville de Villejuif
Claire NIONCEL

Claire NIONCEL

Rédactrice en Chef

SAS AGRI-CITY INFOS
Eric BRAIVE

Eric BRAIVE

Président

Coeur d’Essonne Agglomération
Guy CROSNIER

Guy CROSNIER

Président délégué à la ruralité, l’agriculture et l’alimentation

CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L’ESSONNE
Matthieu MIRANDE BROUCAS

Matthieu MIRANDE BROUCAS

Responsable développement

CULTURES EN VILLE

Intervenant·e·s pressenti·e·s

Guy Crosnier – Maire de la Foret sainte croix & Président délégué ruralité agriculture et alimentation département 91

Amandine Galli Cheffe de projet Paysage Comestible & Agriculture Urbaine

Cecile Sablou Responsable de la mission agriculture - Île-de-France Nature

Clément Lebelle Cofondateur - Cultures en Ville

Pascal Benveniste Président Independant Living Base

Corinne Prades Talouarn Déléguée Régionale "Ile de France" Interfel (Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais)

Claudio Muskus Président de Cultures Et Compagnies

Témoin·s pressenti·s

Ville de Palaiseau -Développement d’une ferme maraîchère biologique, productive et pédagogique

Département Essonne – Légumerie départementale pour une alimentation saine et éco-responsable en Essonne.

Vous souhaitez participer ?
Au rendez-vous des Collectivités de l'Essonne